ТАСС-Онлайн Первое место Диплом за освещение нацпроектов в свердловской области 1 место за Урал промышленный, Урал полярный ИТАР-ТАСС КУБАНЬ-ТАСС СПБ-ТАСС АРМС-ТАСС

Уральский федеральный округ

 
 
"Наверное, я графоман"

"Наверное, я графоман"

15/07/2005

"Однажды Владимир Владимирович" Путин сидел в своем кремлевском кабинете и скучал. Владимир Владимирович" встал из-за стола, посмотрел в окно, посчитал ворон, сидящих на белокаменных украшениях Спасской башни, сверил свои президентские часы с кремлевскими курантами, позвонил коменданту Кремля, чтобы подвели куранты, сел за стол, пододвинул к себе клавиатуру с золотыми клавишами и набрал http://vladimir.vladimirovich.ru".

Автор этих строк, он же - и автор интернет-проекта "Владимир Владимирович" - Максим Кононенко, известный также под именем Мистер Паркер. С осени 2002 года ежедневно в интернете публикуются его иронические истории о кремлевских небожителях. Сегодня Максим приехал в Екатеринбург, чтобы представить книгу "Владимир Владимирович", собравшую более 550 этих историй и лидирующую в списках бестселлеров.

Максим Кононенко дал эксклюзивное интервью шеф-редактору телепрограммы "ТАСС-Прогноз" Эдуарду Коридорову.

- Тот Владимир Владимирович, который торговая марка, который - ваше создание, очень нежно вас так называет - "балбес", "нахал" Правда, нахалом вас зовет другой персонаж, Владислав Юрьевич Сурков. Правильно вас ваши герои воспринимают?

- Конечно, это совершенно справедливо, я же в общем ерундой занимаюсь. Трудно себе представить нормального серьезного человека, который занимается на протяжении трех лет тем, что пишет каждый день истории про президента. Для меня выход книжки - это вещь совершенно удивительная, поскольку я никогда не думал, что из всего этого безобразия может получиться что-то материальное, никогда не придавал значения этому проекту.

- Но ведь 4 миллиона человек посетили ваш сайт, все это прочитали, усвоили и как-то взяли на вооружение в своей обыденной жизни.

- Да, это оказалось сильнее меня. Помимо моей воли этот проект стал даже менять реальность.

- А как вас хватает на эти ежедневные истории?

- Они же коротенькие, это не очень сложно, тем более что у нас такое огромное количество смешных новостей.

- Вы их специально отслеживаете?

- Нет, не специально, я же главный редактор большого Интернет-издания Дни.ру, сижу внутри этих новостей.

  • Есть аналогичный проект - "Владимир Владимирович.com", и его автор господин Боровой достаточно нелестно о вас отзывается и ваш проект называет "кремлевским", аргументируя это тем, что предисловие к вашей книге написали известные личности, которые действительно связаны с Кремлем. Это господин Павловский, господин Гельман&

- Я вообще хотел, чтобы написали Путин и Сурков, но Путин не ответил, Сурков ответил и отказал. Ну, пусть это будет кремлевский проект, там ведь про Кремль написано.

- Господин Боровой имел в виду, что вы обслуживаете интересы Кремля.

- Существует две категории читателей "Владимир Владимирович.ru". Одна часть считает, что мне платит Березовский, а вторая часть считает, что мне платит администрация президента.

- В одном из интервью вы сказали, что убеждены, что в России нет цензуры, Вы действительно так считаете?

- А цензура у каждого человека в голове. Я регулярно работаю в пяти изданиях, достаточно крупных, и совершенно точно могу сказать, что никогда не испытывал проблем с тем, что что-то нельзя напечатать. Цензуру люди выдумывают себе сами, и то, что происходит на каких-то телеканалах, в каких-то газетах, происходит не оттого, что Путин им звонит и говорит: "Нет, этого нельзя". А оттого, что их начальники дураки.

- Конечно, Путин в редакции не звонит, но очевидно, что тот человек, который в вашем, виртуальном Кремле управляет "андроидами", он кем-то управляет и в реальной жизни, стремясь сделать из них андроидов, ведь неслучайно этот образ так прижился и оказался популярным.

- Я имел возможность с Сурковым побеседовать, когда я просил написать его предисловие к своей книге, у меня сложилось впечатление, что это крайне адекватный человек, я не думаю, что он сидит и занимается обзвоном газет с утра до вечера.

- Он и у Вас на сайте достаточно адекватен, по крайней мере, он-то ведь не "андроид"& Кстати, а вот с "андроидами" Вы общались? С господином Грызловым, например, который по вашим текстам проходит именно в таком малоприятном виде?

- Я собираюсь пообщаться с Борисом Вячеславовичем, у меня есть идея взять у него большое интервью, не знаю, согласится он или нет. Надо понимать, что "Владимир Владимирович" - это все-таки литература, я не знаю Грызлова как человека, вполне может быть, что это милейший, добрейшей души человек. Нужно все-таки понимать, что андроид - это образ, он относится к ипостаси Бориса Грызлова как председателя Государственной Думы, но не как к человеку.

- А вам интересно было бы узнать, какой Путин человек?

- Вы даже не представляете, насколько глубокий вопрос вы задали. Написание проекта "Владимир Владимирович.ru" и было некоей попыткой придумать себе какого-то своего Путина.

- В этом-то как раз вы не слишком оригинальны, потому что многие пытаются придумать Путина.

- Но произошла смешная ситуация: тот Путин, которого я придумал, он стал как-то замещать реального Путина в сознании достаточно большого количества людей. Я занимаюсь журналистикой, пишу про поп-музыку, и я очень не люблю знакомиться с артистами, потому что это очень мешает потом про них писать. Когда ты узнаешь, какой человек на самом деле, то все, ты больше ничего не можешь про него придумать.

- Что - все? Включаются какие-то внутренние тормоза?

- Нет, просто у меня в голове есть какой-то сложившийся образ. Путин такой, какой я его придумал. Если я познакомлюсь и узнаю его реального, то мой образ разрушится. А тот Путин, историю о котором 20 тыс. человек каждый день заходят прочитать на мой сайт, он исчезнет, и может быть, они будут недовольны. У меня перед ними ответственность.

- Вы на этом проекте деньги зарабатываете?

- Зарабатываю, конечно. Люди берут истории, перепечатывают их, платят за это деньги. "Эхо Москвы" платит деньги за то, что озвучивает эти истории. Я торгую президентом, это такой же медиа-образ, как и любой другой. Кто-то торгует Аллой Пугачевой, кто-то торгует Павликом Морозовым. Это просто медиа-образ.

- В некоторых рецензиях Вас называют интернет-хулиганом, вас называют даже и графоманом. Как Вы относитесь к таким определениям?

- Я к любым определениям отношусь одинаково, вот, дали еще одно определение, это совершенно не влияет на то, что я делаю.

- Но сами-то вы себя графоманом не считаете?

- Наверное, я графоман, я произвожу огромное количество текстов, я - газетный журналист, я привык, что я пишу текст, который человек читает, а затем выбрасывает газету. Я не отношусь к своим текстам как к чему-то, что будет потом в учебниках.


Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Последние публикации из раздела:
 

Пресс-центр: анонсы

[показать все новости]

Rambler's Top100